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quarta-feira, 18 de maio de 2011

Frutas vermelhas e suas propriedades.




Por: Patrícia Tiemi*

As frutas vermelhas como o morango, amora, framboesa e o mirtilo, além do sabor agradável, são fáceis de encontrar nesta época do ano e oferecem diversos benefícios a saúde, entre eles, o poder antioxidante ou de antienvelhecimento, pois contém uma substância chamada ácido elágico, que impede a formação de radicais livres, previne problemas cardiovasculares e provoca aumento da imunidade corporal.
Dentre as propriedades nutricionais das frutas vermelhas, destaca-se:

Morango: pode oferecer 70 gramas de vitamina C em 100 gramas da fruta. Além disso, pode apresentar outros nutrientes como cálcio, fósforo, potássio e vitamina A.

Amora: tem diversas propriedades, dentre as quais as anticancerígenas, combate a osteoporose, devido a concentração elevada de cálcio (46mg em cada 100g da fruta), além disso, pode também ser utilizada como tônico muscular nas práticas desportivas por conter alto teor de potássio (245mg para cada 100g da fruta).

Framboesa: rica em carboidratos e pode ser usada para repor as energias (fornece 57calorias para cada 100g da fruta). A framboesa e a amora também são ricas em fibras (pectina) que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue.

Mas vale aqui destacar que para garantir que esses nutrientes sejam aproveitados pelo nosso organismo, a melhor forma de consumir essas frutas é in natura, porque quando preparadas em receitas que promovem o cozimento, as propriedades nutricionais se perdem. Mas atenção, antes do consumo, essas frutas devem ser bem higienizadas para não haver problemas com contaminação, como por exemplo, pelos agrotóxicos.

Suco Frutas Vermelhas.


Ingredientes:
- 100g de morango
- 50g de framboesa
- 50g de amora preta.
- açúcar ou adoçante a gosto.

Preparo: Bata todos os ingredientes com 400ml de água gelada e sirva em seguida.

OBS: rendimento: 1 porção de 500ml. Lembrando que qualquer tipo de suco deve ser tomado imediatamente para que não se percam seus nutrientes.



*Patrícia Tiemi é nutricionista em Londrina

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